ИСТОРИЯ ТЕХНОЛОГИИ CIPP: ПЕРВЫЙ РУКАВ ИЗ ПОЛИМЕРА

В 1971 году Эрик Вуд реализовал первый проект по восстановлению трубопровода методом «рукава». Этот процесс он назвал CIPP, что дословно означало «обработанная на месте труба». Опытом инновационного гуру был протекающий воздуховод на грибной ферме в Лондоне, округе Хакни, восстановление которого было невозможно в существовавших условиях.

Первоначально данный способ восстановления трубопровода не имел ничего общего с современными технологиями CIPP. Вуд пропитывал войлочную основу полиэфирной смолой и заворачивал её в полиэтиленовый лист. После чего конструкция была протащена на 70 метров в 600 миллиметровый кирпичный канализационный коллектор, накачана воздухом и таким образом восстановлена при помощи рукава из полимера.

Спустя 10 лет был проведен тест трубопровода на механические и прочностные свойства. Полученные результаты были на 30% лучше требований стандартов Великобритании того времени. Через 20 и 30 лет качество санированного трубопровода значительно не изменилось.

В то время были известны 2 основных метода восстановления – протягивание новых труб в старые трубопроводы или затирка свищей, коррозии, трещин.

Эрик Вуд получил патент на свою разработку — рукав для труб из полимера в 1971 году.

С 1977 года помощником Вуда стал Том Драйвер, выступавший в роли инженера–консультанта для города Нордбрук, штат Иллинойс. Основная его задача была – решение ин- и эксфильтрационных проблем ремонта канализационных труб в городах. С 1984 года в сотрудничестве с Лин Осборн было проведено множество общественных работ по внедрению и обучению новой технологии рукава для труб.

Сначала технология CIPP не была успешна ввиду непонимания и нетрадиционности метода. Также препятствием была неконкурентоспособность технологии. Однако, по истечении срока патента произошел серьезный скачок в применении технологии рукава из полимера. Причиной стало развитие конкурентных компаний, продвижение и повышение адаптации метода.

С 90-ых годов прошла новая волна – развитие робототехники, камер видеонаблюдения, точечных способов реновации трубопроводов. Лидером рынка NO-DIG (бестраншейный методы) становится Германия.

Экономия средств, экологические и социальные преимущества развивали, как механизмы, так и материалы. Эволюция привела к применению технологии CIPP не только на канализационных коллекторах, но и в системах напорного водоснабжения. Позже свое место CIPP заняло на промпредприятиях в качестве антикоррозийного покрытия и катодной защиты секторов.

На сегодняшний день существуют десятки классов смол, множество разновидностей «рукавов» и способов его установки.
За последние несколько лет были реализованы очень крупные CIPP проекты.