Интервью со специалистом

На вопросы  отвечает главный энергетик «Курганмашзавода» — Доможиров Владимир Александрович:

- Ваше мнение о новых методах бестраншейного восстановления трубопроводов?

- Жизнь диктует свои правила, на сегодняшний день бурно развивается инфраструктура городов и промышленных предприятий, строятся новые дороги, здания и сооружения, прокладываются линии электропередач, инженерные сети,  в этих условиях зачастую невозможно обойтись без инновационных  подходов к решению тех или иных задач, в частности восстановление сетей водоснабжения и канализации. Любые земляные работы чреваты подвижкой грунта, что очень негативно сказывается на состоянии близлежащих объектов, будь то здание, железнодорожное полотно или опора линии электропередач. Наша задача свести эти работы к минимуму. В случае если существующий трубопровод расположен под каким либо сооружением, вообще невозможно применить традиционный  метод восстановления. Поэтому как бы мы к ним не относились, чем раньше мы научимся использовать мировой опыт в тех или иных вопросах, тем проще нам будет работать в дальнейшем.

- Полимерный рукав с пропиткой на основе полиэфирных смол, на Ваш взгляд насколько практична эта технология, при восстановлении трубопроводных систем?

- Насколько мне известно, данная технологи изобретена  в Англии более 20 лет назад и нашла широкое применение в США и странах западной Европы. Мы познакомились с ней достаточно недавно, но в некоторых вопросах альтернативы ей просто не существует. У этой технологии есть ряд огромных преимуществ, таких как полное отсутствие земляных работ, при восстановлении, ни один другой метод не может похвастаться этим. Сроки проведения работ составляют один день, что очень существенно при каких либо аварийных ситуациях, когда требуется обесточить  тот или иной производственный цикл. Сам рукав после отверждения имеет очень высокие прочностные характеристики в 2-5 раз выше чем, к примеру, у полиэтиленовых труб. Вообще композиционные материалы на основе полиэфирных и эпоксидных смол находят всё больше применения в нашей жизни, использование их при восстановлении трубопроводов мне представляется  очень интересным.